2016年 05月 03日
お味噌の仕込み ビニール袋で作れる手前みそ
お気に入りのカップで紅茶を飲み
このカップ お気に入りです
ソーサーに 季節の花がちりばめられてます
さて 今日はいろいろ
やりたいことをやろうと思っていて
思いついたのが お味噌の仕込み
以前に仕込んでいたお味噌が
思いついたのが お味噌の仕込み
以前に仕込んでいたお味噌が
イイ感じに発酵してきました
2月に仕込んだから
あと2か月くらいで
食べごろかな?
味噌の香り バッチリです
ビニール袋で仕込む 手前みそ ですが
NHK今日の料理で紹介していました
昔のように 樽で仕込めれば
食べごろかな?
味噌の香り バッチリです
ビニール袋で仕込む 手前みそ ですが
NHK今日の料理で紹介していました
昔のように 樽で仕込めれば
とても楽しそうですが
そんな 場所もないし
そんな 場所もないし
管理も大変なので
ビニール袋の手前みそは
ビニール袋の手前みそは
画期的な方法?
ちょこっと仕込んで
ちょこっと仕込んで
ちょこっと食べ続けられる
まずは
まずは
昨夜から戻しておいた大豆を
指でつぶれるくらいに茹で上げて
ビニール袋に入れます
で ひたすら モミモミ
モミモミして
粒を潰していきます
でも
でも
ちょっと豆っぽくてもイイですね
昔の味噌って 豆っぽかったです
こんな感じに
昔の味噌って 豆っぽかったです
こんな感じに
そしたら ビニール袋で
麹と塩を よく混ぜます
これもモミモミ・・・
私は生の麹を
これもモミモミ・・・
私は生の麹を
ネットで多めに購入して
冷凍保管してます
でも モチロン乾燥の麹でもOKです
この工程で漂う 麹の香りが堪りません!
ホワン・・・と甘酒の香り
そしたら
大豆のゆで汁をカップ1くらい目安で入れます
大豆がモッタリするくらいで
これで終了!
簡単です
そのまま 暑くない場所で
5か月ほどで食べごろです
途中
途中
発酵が進んで袋が膨らんできたり
汁が出てきますが
空気を抜きつつ モミモミすればOK
空気を抜きつつ モミモミすればOK
私は そのままボウルに入れて 棚の中
あまり密閉しなくていいかなと思います
空気に触れることで
発酵が進むかと…
2か月前に仕込んだ味噌は
野田琺瑯のボウルに入れて
2か月前に仕込んだ味噌は
野田琺瑯のボウルに入れて
そのまま保管しております
そしてたまにモミモミします
モミモミすると
手がつるつるシットリします
当然 味噌臭くもなります(笑)
当然 味噌臭くもなります(笑)
食べるのが 楽しみ~
なお 分量は
大豆(乾燥) 250g
麹 250g
塩 125g
つまり
2:2:1
です
この比率を守れば
どんな分量でも作れますね
でも
でも
前に「猫のしっぽ カエルの手」を観ていたら
麹を倍量で
麹を倍量で
仕込んでいるお宅が紹介されてました
今回の仕込みの様子を見て
今回の仕込みの様子を見て
麹倍量にチャレンジしてみたいと思います
by e_pandako02
| 2016-05-03 16:46
| お料理・お弁当